День 1
Отправила с утра две фотоподборки. Д. одобрила их, и я перестала чувствовать себя бесполезным кусочком мяса. Уложила спать Х. - наша гонконгская душа моталась в Испанию, точнее в маленькую испанскую деревушку для того, чтобы обновить визу. Забавно, Р. делала так с Украиной, а Х. хитрит с Испанией. Завтра глобал вилладж, а значит мне нужно сделать что-то съедобное о стране. К обеду мне пришла мысль воспользоваться своим положением перебежчика и рассказать о реальной родине. На это меня натолкнул не патриотизм или соображалка, а матушка-Лень: презентация про родные Казахские степи уже готова, нужно только перевести. Этим я и вооружилась: ноутбук, новый (спасибо, И.) скетчбук со старой начинкой и кружка кофе. Сделала его сладким - великим путешественникам нужна энергия. Сегодня я великий исследователь уже знакомого города. Сегодня я сбегаю в одиночестве бродить по Касабланке, выуживая из ее закоулков солнышко и добрые воспоминания. Я вежливо игнорирую предложения присоединиться к кому-нибудь из знакомых. Сегодня я одинокий путешественник.
Блуждая в районе твин тауэра, я нахожу милое кафе, на вывеске которого заманчиво красуется слово smoothie. Я облизываюсь и падаю с ноутбуком в тенечке. Через несколько минут я расшифровываю и перевожу интервью о гонконгском фестивале и одновременно с этим замечаю, что сок из папайи очень хорош. Слово 'папайя' вызывает у меня одну очень устойчивую ассоциацию. Я очень люблю мультсериал 'Что с Энди', его еще раньше по джетиксу крутили. Так вот там была серия про театр. Они по закону жанра подростковых фильмов-мультов про школу ставили Ромео и Джульету. А Энди поспорил с Джен, что будет говорить только рифмами. Ну она его в самый ответственный момент и подставила - какая, мол, рифма к слову 'папайя'? Он конечно выкрутился, это же Энди. А вот у меня закрепилось где-то в голове, что после слова 'папайя' где-то обязательно должно прозвучать 'ручка дверная'...
Уж не знаю, что со мной не так.
Угуляла потом к мечети и сидя на камушках писала письмо для И. и смотрела на закат. Когда я закончила писать, солнце оранжевым четким кругом приближалось к горизонту. Оно спряталось за ним всего за одну песню. Четыре минуты - и только красные разводы в голубом небе. Потом я шла обратно по-московски быстро, по пути отмечая десятки воздушных змеев на площади у мечети.
День 2
Сегодня я была открывателем других, предпочтительно арабских стран. Сегодня был глобал вилладж. Две девочки, которые настоящие россиянки, придти не соизволили, поэтому пришлось мне, перебежчику, рассказывать от лица России. Не то чтобы я была против. Забавно было наблюдать за реакцией ребят, особенно - на баранки на шее. Не было у меня, ни костюма, ни презентации. Зато было хорошее настроение.
Расхваливала гречку и пряники, писала китайские имена на русском, фотографировалась, словно редкая зверюшка. Египтяне и тунисцы затеяли слэм. Это был правда слэм, только более миролюбивый и под местную музыку. Но частенько включали что-то всем знакомое и тогда все стажеры прыгали, подпевали, размахивали флагами и танцевали, как умели. Сидя в тенечке огромного собора, мы отдыхали и подводили итоги. У меня осталось чуть-чуть гречки и куча всяких разностей от представителей Азии. Это успех, я считаю. Обнаружила пострадавшие в сумке пряники с клюквой - ну, что же, придется сделать девочкам прощальный пирог, по рецепту мамы, только без крекеров. Вечер мы провели за обсуждениями того, куда бы нам go out. В итоге плели фенечки и обменивались сувенирами. В первый раз за месяц провели вечер всемером, в одной гостиной.
День 3.
Путешественников выгоняют из дома.
Правда, пришли вечером, сказали, мол, завтра до 7 съезжаете. Квартиры пока нет, но вы вещички-то пакуйте. Поэтому угробили сегодня на...э, ни на что, собственно. Я упаковалась вчера, довольно быстро, а сегодня получился ужасно девчачий день. Только вообразите: гостиная в бордовых тонах, 7 девочек, две из которых плетут фенечки, одна обрабатывает фотографии, а остальные дружно бреют ноо-о-оги. И так весь день. Драмы по телевизору и подпевание Years&years. Где-то час я убила на вспоминание фотошопа, потому что И. попросила подправить ей фотку, а точнее - убрать с нее людей. Нашла потерянных родителей песней Мамонтенка и выпила вкусного клубничного сока. В семь часов обнаружила себя сидящей на своей спортивной сумке у подъезда с пакетом молока в одной руке и ноутбуком в другой. Ээ, сомнительно. Ленивый из меня сегодня получился путешественник, а еще экономически невыгодный. Новая квартира территориально там же, в остальном так же все, только темная. Вечер мы провели рассматривая фотки И. на ноуте. Там были большой и маленький Ф., а еще ее общага и бабушка с дедушкой. Сейчас почти час ночи, мы сидим в какой-то кафешке рядом с домом в компании очень приятного египетского М. и еще одного обаятельного египтянина, уж не знаю, как его зовут. Я чувствую себя немного утомленной, хотя не делала ничего сегодня. День wasted. В Москву хочется.
День 4.
Чувствовала себя как-то так себе целый день, а еще очень хотелось супа. Но в Мостакбале, как оказалось, такая роскошь мне недоступна. Заменила суп овсянкой с персиками и распечатала фотографии - вот и вся польза от меня на сегодня.
Вечером я оделась как Пеппи Длинный чулок, и мы отправились исследовать ночную Касабланку (ну да, на последней неделе, лучше поздно в конце концов). Египетский М. отвел нас в очень уютное местечко, где подают единственное в Касабланке Пастишо (надеюсь, правильно). Это картошка, ветчина, много сыра и все это в духовку. Но меня впечатлило не блюдо, а место. Это маленькое помещение, где кухня и обеденный зал объеденены, так что жара там стоит невообразимая. Тесно расположенные столики и весь такой деревянный интерьер с уютными винтажными штуковинами. Особенно мне запомнилась непонятного назначения рамка из дерева опять же, к которой были прибиты черные усы и два замка. Не знаю, то ли потому что она висела передо мной, то ли потому что Н. постоянно стукалась об нее головой, но как-то уж очень она мне понравилась. Покинув жаркую пастишишную, мы оказались на уже прохладной ночной улице, где моя буйная душа агетировала всех прогуляться до мечети, а менее буйные души моих соседей смотрели на мои шорты и скептически пожимали плечами. Но М. уговорился, и вскоре мы шагали по бульварам разнообразных Мухаммедов к океану. М. рассказывал о своих прошлогодних похождениях с айсеком в Москве, который такой же хитренький, как и касабланковский (как оказалось). Возле мечети мы сели на парапет и свесили ноги поближе к все еще далекому океану. М. и Н. ударились в какую-то жутко насыщенную дискуссию на арабском, Х. и И. лениво переговаривались о чем-то, а я слушала музыку, смотрела под ноги и считала секунды между сигналами маяка. Семь.
День 5-6.
Два дня были какими-то туманными, а второй вообще какой-то неочень. Нас попытались второй раз выгнать из квартиры, причем нелегально, сами же айсекеры. В первый раз ругалась (ну не то чтобы, но говорила со сталью в голосе) на английском. Давненько меня не переполняла гордость от того, что я грамотно закрыла человеку рот, а главное - как вежливо и как грозно. За что он меня, естественно, невзлюбил, и во всех неполадках в нашей новой обители обвинил меня. - We know who broke the door! - Okay, who? - Russian girl!!! Простите, я смеялась так громко, что не смогла ответить ему ничего. Ни то, что у меня есть имя, а рашн герл звучит немного по-расистски, ни то, что меня не было дома весь день и доступа к двери, соответственно, тоже. Но то, с каким упорством взрослый громила-араб пытался убедить меня - худенькую девочку, что я сломала дверь, здорово повеселило меня. Его, кажется, мое внезапное веселье расстроило, но не так как взбучка от администрации за нарушения правил организации. Славный получился денек, утомительный, но справедливость восторжествовала. Забегая вперед, скажу, что все проблемы нам устранили бесплатно, за исключением двери, за которую пришлось заплатить, но это как бы включает в себя справедливость. А в день до этого, когда я бродила по пляжу (читай: зверски ломала дверь при помощи кувалды и ручного медведя), я обнаружила любопытное место. Оно было туманным как мое настроение, но безумно атмосферным.
Камни, океан, рыбаки. Маяк. Я разместилась на камушках с акварелью, и ко мне подсел взрослый марокканский мужчина с удивительно не марокканским именем Б. Мы разговаривали о музыке и книгах, немного безуспешно о хороших актерах - когда-нибудь у меня получится запоминать их имена. Он был невероятно похож на аргентинца, с которым я познакомилась в хостеле год назад. И внешне, и по характеру, Б. был даже таким же одиноким и харизматичным. Мы разговаривали, я рисовала, он много шутил и здорово смеялся, а туман в моей голове рассеялся на час.
Пока мы говорили, пока я бродила у самой воды по мокрым камням, пока умывалась в соленой океанской воде. Туман вернулся, когда я ушла от мечети. Что ж, возле океана лучше, чем везде.
День 7.
Итак, мы сбежали в Рабат. Не то чтобы с утра, но к обеду уже были в столице. Нам повезло: поезд был двухэтажный, новый и безумно комфортный. Мы сидели с Х. Она писала письма, а я ела гречку. Кстати, новый скилл - готовить гречку без варки #гордый_кулинар. Как оказалось, изобретательность поднимается на новый уровень, когда у тебя в квартире не работает..хм ничего из техники? Да, особенно плита. Но какая разница, если мы уже бредем в сторону пляжа, наслаждаясь бризом и, пожалуй, самой лучшей погодой за все время в Марокко. Отличительная особенность - цвет.
Ни один город в Марокко еще не был настолько насыщенным по цвету. Шефшауэн был красивым, но немного туманным. Марракеш был пыльным. Касабланка - блеклая. А Рабат - яркий. Все цвета разные, как будто только из тюбиков. Мы брели через то ли медину, то ли просто бедный полуразрушенный квартал, а потом - бац - и океан. Мы спустились на камушки (читай - скалы), где было много маленьких рачков и я постоянно боялась наступить на какого-нибудь обитателя глубин. Но пару ракушек я все-таки уничтожила своими беспощадными пятками. Однако все это теряет смысл, ведь немного позже я уже вскарабкалась на выступ, откуда прыгали страйные марокканские парни.
Ну и я естественно. Я пару раз крикнула И., что она pussy и chicken, а потом я поняла, что может быть я тоже очень даже pussy. Страшновато было, но только когда осознаешь, что ноги отталкиваются от колючих камней, и горизонт переворачивается. А потом полет. Когда я вынырнула, И. спросила, зачем я кричала. Ну как, ну как зачем. Не каждый день мне выдается возможность как следует поверищать, а тут очень даже повод. Через полчаса я грелась на камушках и заканчивала пост, осознавая, что это мутное состояние, похожее на мыльную воду, смылось. Что я не только вижу эти вкусные цвета Рабата, но и чувствую их. С волос капали соленые капли. Медленно сползали по спине, за ними мурашки. Я чувствовала в несколько раз отчетливее каждый миллиметр своего тела.
Солнце подумывало о том, чтобы садиться. Мы встретили нашего хоста Э. у вокзала. Он оказался очень приятным и воспитаным мужчиной, с хорошим чувством юмора и хорошей стереосистемой в машине. Вечер мы провели катаясь по городу - машины в последнее время постоянно, но вот просто по городу под громкую музыку меня еще не катали. Мы подпевали Avici и Sia, снимали видосики и думали об аренде машины на выходные. Квартира у Э. - о г р о м н а я. Я бы очень хотела жить в таком просторном месте, даже если это будет одна комната. Меня приятно порадовало количество йогуртов и фруктов в его холодильнике. Несмотря на то, что Э. большой любитель покушать, кушает он и полезную еду тоже. Почему-то погордилась за него.
Сейчас уже почти час ночи, девочки устали ныть о своих ноющих животах (а нечего тяжелую пищу на ночь есть) и сопят на соседних диванах. Вечером были в итальянском (слишком итальянском) ресторане. Что мне очень понравилось, так это обслуживание. Официанты буквально летали. Я, пожалуй, никогда такого не видела. Но да ладно, пойду я спать с мыслями о том, что где-то в Марокко не перевелись еще хорошие официанты и гостеприимные хосты.
День 8.
О том, как по разному люди считают деньги. Если вкратце: наш небедный хост искренне не понимал в чем проблема брать такси каждый раз, когда нужно куда-то доехать, и, видимо, не поймет. Девочки злились на него, а я молчала, потому что на самм деле мы виноваты, что не забрали все вещи с собой с самого утра. День помялся, но утро и вечер все еще были хороши. Мы провели их с Х. Сначала у причала, где я рисовала и мы говорили о грядущей учебе, потом в музее современного искусства, который дествител но стоит того, чтобы посетить его. Во-первых, там приятная прохлада, которой мне не хватало, даже несмотря на бриз. Во-вторых, место само по себе очень любопытное и красивое. Много света и пространства - как я люблю. Серьезный второй этаж и легкомысленный подвал.
Я все-таки сходила в музей в Марокко, наконец сходила в музей современного искусства, как тут не остаться довольной. По дороге домой закончила писать письма девочкам - осталось только упаковать их в самодельные конверты. Х. купила для меня нормальные конверты, но я предпочитаю цветные журнальные страницы. Передо мной сидела семья. Муж, жена и их маленькая дочка, годика полтора. Она сначала играла с папой, а потом я, в немного умирающем состоянии от невыносимой духоты, привлекла ее внимание. Она не стала со мной играть (фух), она стала на меня смотреть. На меня никто в жизни так не смотрел. Не отрываясь, минуты две она, почти не моргая, смотрела на меня в упор. Было немного не по себе. Я поулыбалась, помахала ей. Но, кажется, ее это мало интересовало - мои скупые эмоции. Что уж она себе надумала - не знаю, но ее мама откровенно веселилась. День закончился леденящим душу душем.
День 9.
День последнего путешествия по медине. Мы с Х. - великие покупатели. Мы провели два часа, слоняясь по медине в поисках сувениров и торгуясь, как только получалось. Я чувствовала себя крайне довольной, потому что время было потрачено не зря, а еще я сбила цену с 250 до 50 дирхам - гордость смешивалась с недоумением, но чему-то я все-таки тут научилась. Потом я отвела Х. попробовать самое крутое дешевое мороженое - она оценила. Вечером я была горе-поваром, потому что лажала с тортом как могла. Буду просто надеяться, что из моего бананово-крекерного месива что-нибудь да получится. Я старалась, честно. Вечером мы плели на память фенечки и даже начали смотреть Если я останусь. Все предвещало бабо-вечер, как вдруг позвонил М. и позвал пить сок. Не знаю почему согласилась - сидеть с девочками было очень хорошо, но и с М. мы здорово поболтали. Он лучший друг Н., и теперь я понимаю, что она подразумевает под overprotective. Иногда, правда, слишком. Но авокадовый сок был прекрасен.
День 10.
Мы в трамвае. Я обнимаю семь килограммов арбуза, И. плетет фенечку, Н. и Х. о чем-то спорят. Семь часов довольно прохладного вечера, мы торопимся на пляж. Я честно тащу miracle на себе - хотела арбуз так получай. И вот мы уже на пляже. Девочки жуют шаурму, я, как нелюбитель кошатинки, убегаю к холодным волнам.
В воде почти никого, солнце на грани столкновения с горизонтом. Обжигающий холодный океан заставляет вскрикивать от каждого набега волн на дрожащую меня. Я ныряю. Волны усиливаются, я падаю в них, солнце неумолимо катится за горизонт, завершая мой последний день на просторах африканского континента. Волны становятся какими-то неправдоподобно гигантскими. С берега кричат что-то, видимо пора прощаться. Сегодня, когда девочки не хотели на пляж, я сказала, что не хочу их заставлять. Они смотрели на меня полу-обиженными взглядами, как бы отговаривая от пляжа. Тогда я сказала им, что моя следующая встреча с морем или океном будет скорее всего даже не в следующем году. Сказать, что они не ожидали этого - ничего не сказать. Тогда я 'добила' их: 'До Марокко я была в соленой воде три года назад'. Они засобирались на пляж. Теперь, когда я выбралась из воды, они двольные и теплые сидели на берегу, жевали где-то добытую курочку из кфс. До сих пор загадкдля меняа - когда они успели сходить за ней. Мы сидели на остывшем песке, грызли продукцию нерправданно дорогого фастфуда на побережье Атлантики. Мы пели какие-то несвязные корейские песни, снимали видео, разочаровывались в арбузе - первый невкусный арбуз здесь, кстати. Это была наша гудбай пати.
Не дома, с неудачным пирогом ("Только рыжая русская могла накормить меня такой вкусной, но такой уродливой штукой"). Не дома, с К. и Б. Здесь наша развеселая банда отмечала наше расстование. И было что отмечать. Неудачный арбуз, долгое такси, ай хэв ноу мани! Miracle - это не неудачный арбуз. Miracle - это стечение обстоятельств, когда египтянка, китаянка, хорватка и русская в один день приземлились в аэропорту Касабланки и заселились такие непохожие друг на друга в сомнительную квартирку в сомнительном районе.
Отправила с утра две фотоподборки. Д. одобрила их, и я перестала чувствовать себя бесполезным кусочком мяса. Уложила спать Х. - наша гонконгская душа моталась в Испанию, точнее в маленькую испанскую деревушку для того, чтобы обновить визу. Забавно, Р. делала так с Украиной, а Х. хитрит с Испанией. Завтра глобал вилладж, а значит мне нужно сделать что-то съедобное о стране. К обеду мне пришла мысль воспользоваться своим положением перебежчика и рассказать о реальной родине. На это меня натолкнул не патриотизм или соображалка, а матушка-Лень: презентация про родные Казахские степи уже готова, нужно только перевести. Этим я и вооружилась: ноутбук, новый (спасибо, И.) скетчбук со старой начинкой и кружка кофе. Сделала его сладким - великим путешественникам нужна энергия. Сегодня я великий исследователь уже знакомого города. Сегодня я сбегаю в одиночестве бродить по Касабланке, выуживая из ее закоулков солнышко и добрые воспоминания. Я вежливо игнорирую предложения присоединиться к кому-нибудь из знакомых. Сегодня я одинокий путешественник.
Блуждая в районе твин тауэра, я нахожу милое кафе, на вывеске которого заманчиво красуется слово smoothie. Я облизываюсь и падаю с ноутбуком в тенечке. Через несколько минут я расшифровываю и перевожу интервью о гонконгском фестивале и одновременно с этим замечаю, что сок из папайи очень хорош. Слово 'папайя' вызывает у меня одну очень устойчивую ассоциацию. Я очень люблю мультсериал 'Что с Энди', его еще раньше по джетиксу крутили. Так вот там была серия про театр. Они по закону жанра подростковых фильмов-мультов про школу ставили Ромео и Джульету. А Энди поспорил с Джен, что будет говорить только рифмами. Ну она его в самый ответственный момент и подставила - какая, мол, рифма к слову 'папайя'? Он конечно выкрутился, это же Энди. А вот у меня закрепилось где-то в голове, что после слова 'папайя' где-то обязательно должно прозвучать 'ручка дверная'...
Уж не знаю, что со мной не так.
Угуляла потом к мечети и сидя на камушках писала письмо для И. и смотрела на закат. Когда я закончила писать, солнце оранжевым четким кругом приближалось к горизонту. Оно спряталось за ним всего за одну песню. Четыре минуты - и только красные разводы в голубом небе. Потом я шла обратно по-московски быстро, по пути отмечая десятки воздушных змеев на площади у мечети.
День 2
Сегодня я была открывателем других, предпочтительно арабских стран. Сегодня был глобал вилладж. Две девочки, которые настоящие россиянки, придти не соизволили, поэтому пришлось мне, перебежчику, рассказывать от лица России. Не то чтобы я была против. Забавно было наблюдать за реакцией ребят, особенно - на баранки на шее. Не было у меня, ни костюма, ни презентации. Зато было хорошее настроение.
Расхваливала гречку и пряники, писала китайские имена на русском, фотографировалась, словно редкая зверюшка. Египтяне и тунисцы затеяли слэм. Это был правда слэм, только более миролюбивый и под местную музыку. Но частенько включали что-то всем знакомое и тогда все стажеры прыгали, подпевали, размахивали флагами и танцевали, как умели. Сидя в тенечке огромного собора, мы отдыхали и подводили итоги. У меня осталось чуть-чуть гречки и куча всяких разностей от представителей Азии. Это успех, я считаю. Обнаружила пострадавшие в сумке пряники с клюквой - ну, что же, придется сделать девочкам прощальный пирог, по рецепту мамы, только без крекеров. Вечер мы провели за обсуждениями того, куда бы нам go out. В итоге плели фенечки и обменивались сувенирами. В первый раз за месяц провели вечер всемером, в одной гостиной.
День 3.
Путешественников выгоняют из дома.
Правда, пришли вечером, сказали, мол, завтра до 7 съезжаете. Квартиры пока нет, но вы вещички-то пакуйте. Поэтому угробили сегодня на...э, ни на что, собственно. Я упаковалась вчера, довольно быстро, а сегодня получился ужасно девчачий день. Только вообразите: гостиная в бордовых тонах, 7 девочек, две из которых плетут фенечки, одна обрабатывает фотографии, а остальные дружно бреют ноо-о-оги. И так весь день. Драмы по телевизору и подпевание Years&years. Где-то час я убила на вспоминание фотошопа, потому что И. попросила подправить ей фотку, а точнее - убрать с нее людей. Нашла потерянных родителей песней Мамонтенка и выпила вкусного клубничного сока. В семь часов обнаружила себя сидящей на своей спортивной сумке у подъезда с пакетом молока в одной руке и ноутбуком в другой. Ээ, сомнительно. Ленивый из меня сегодня получился путешественник, а еще экономически невыгодный. Новая квартира территориально там же, в остальном так же все, только темная. Вечер мы провели рассматривая фотки И. на ноуте. Там были большой и маленький Ф., а еще ее общага и бабушка с дедушкой. Сейчас почти час ночи, мы сидим в какой-то кафешке рядом с домом в компании очень приятного египетского М. и еще одного обаятельного египтянина, уж не знаю, как его зовут. Я чувствую себя немного утомленной, хотя не делала ничего сегодня. День wasted. В Москву хочется.
День 4.
Чувствовала себя как-то так себе целый день, а еще очень хотелось супа. Но в Мостакбале, как оказалось, такая роскошь мне недоступна. Заменила суп овсянкой с персиками и распечатала фотографии - вот и вся польза от меня на сегодня.
Вечером я оделась как Пеппи Длинный чулок, и мы отправились исследовать ночную Касабланку (ну да, на последней неделе, лучше поздно в конце концов). Египетский М. отвел нас в очень уютное местечко, где подают единственное в Касабланке Пастишо (надеюсь, правильно). Это картошка, ветчина, много сыра и все это в духовку. Но меня впечатлило не блюдо, а место. Это маленькое помещение, где кухня и обеденный зал объеденены, так что жара там стоит невообразимая. Тесно расположенные столики и весь такой деревянный интерьер с уютными винтажными штуковинами. Особенно мне запомнилась непонятного назначения рамка из дерева опять же, к которой были прибиты черные усы и два замка. Не знаю, то ли потому что она висела передо мной, то ли потому что Н. постоянно стукалась об нее головой, но как-то уж очень она мне понравилась. Покинув жаркую пастишишную, мы оказались на уже прохладной ночной улице, где моя буйная душа агетировала всех прогуляться до мечети, а менее буйные души моих соседей смотрели на мои шорты и скептически пожимали плечами. Но М. уговорился, и вскоре мы шагали по бульварам разнообразных Мухаммедов к океану. М. рассказывал о своих прошлогодних похождениях с айсеком в Москве, который такой же хитренький, как и касабланковский (как оказалось). Возле мечети мы сели на парапет и свесили ноги поближе к все еще далекому океану. М. и Н. ударились в какую-то жутко насыщенную дискуссию на арабском, Х. и И. лениво переговаривались о чем-то, а я слушала музыку, смотрела под ноги и считала секунды между сигналами маяка. Семь.
День 5-6.
Два дня были какими-то туманными, а второй вообще какой-то неочень. Нас попытались второй раз выгнать из квартиры, причем нелегально, сами же айсекеры. В первый раз ругалась (ну не то чтобы, но говорила со сталью в голосе) на английском. Давненько меня не переполняла гордость от того, что я грамотно закрыла человеку рот, а главное - как вежливо и как грозно. За что он меня, естественно, невзлюбил, и во всех неполадках в нашей новой обители обвинил меня. - We know who broke the door! - Okay, who? - Russian girl!!! Простите, я смеялась так громко, что не смогла ответить ему ничего. Ни то, что у меня есть имя, а рашн герл звучит немного по-расистски, ни то, что меня не было дома весь день и доступа к двери, соответственно, тоже. Но то, с каким упорством взрослый громила-араб пытался убедить меня - худенькую девочку, что я сломала дверь, здорово повеселило меня. Его, кажется, мое внезапное веселье расстроило, но не так как взбучка от администрации за нарушения правил организации. Славный получился денек, утомительный, но справедливость восторжествовала. Забегая вперед, скажу, что все проблемы нам устранили бесплатно, за исключением двери, за которую пришлось заплатить, но это как бы включает в себя справедливость. А в день до этого, когда я бродила по пляжу (читай: зверски ломала дверь при помощи кувалды и ручного медведя), я обнаружила любопытное место. Оно было туманным как мое настроение, но безумно атмосферным.
Камни, океан, рыбаки. Маяк. Я разместилась на камушках с акварелью, и ко мне подсел взрослый марокканский мужчина с удивительно не марокканским именем Б. Мы разговаривали о музыке и книгах, немного безуспешно о хороших актерах - когда-нибудь у меня получится запоминать их имена. Он был невероятно похож на аргентинца, с которым я познакомилась в хостеле год назад. И внешне, и по характеру, Б. был даже таким же одиноким и харизматичным. Мы разговаривали, я рисовала, он много шутил и здорово смеялся, а туман в моей голове рассеялся на час.
Пока мы говорили, пока я бродила у самой воды по мокрым камням, пока умывалась в соленой океанской воде. Туман вернулся, когда я ушла от мечети. Что ж, возле океана лучше, чем везде.
День 7.
Итак, мы сбежали в Рабат. Не то чтобы с утра, но к обеду уже были в столице. Нам повезло: поезд был двухэтажный, новый и безумно комфортный. Мы сидели с Х. Она писала письма, а я ела гречку. Кстати, новый скилл - готовить гречку без варки #гордый_кулинар. Как оказалось, изобретательность поднимается на новый уровень, когда у тебя в квартире не работает..хм ничего из техники? Да, особенно плита. Но какая разница, если мы уже бредем в сторону пляжа, наслаждаясь бризом и, пожалуй, самой лучшей погодой за все время в Марокко. Отличительная особенность - цвет.
Ни один город в Марокко еще не был настолько насыщенным по цвету. Шефшауэн был красивым, но немного туманным. Марракеш был пыльным. Касабланка - блеклая. А Рабат - яркий. Все цвета разные, как будто только из тюбиков. Мы брели через то ли медину, то ли просто бедный полуразрушенный квартал, а потом - бац - и океан. Мы спустились на камушки (читай - скалы), где было много маленьких рачков и я постоянно боялась наступить на какого-нибудь обитателя глубин. Но пару ракушек я все-таки уничтожила своими беспощадными пятками. Однако все это теряет смысл, ведь немного позже я уже вскарабкалась на выступ, откуда прыгали страйные марокканские парни.
Ну и я естественно. Я пару раз крикнула И., что она pussy и chicken, а потом я поняла, что может быть я тоже очень даже pussy. Страшновато было, но только когда осознаешь, что ноги отталкиваются от колючих камней, и горизонт переворачивается. А потом полет. Когда я вынырнула, И. спросила, зачем я кричала. Ну как, ну как зачем. Не каждый день мне выдается возможность как следует поверищать, а тут очень даже повод. Через полчаса я грелась на камушках и заканчивала пост, осознавая, что это мутное состояние, похожее на мыльную воду, смылось. Что я не только вижу эти вкусные цвета Рабата, но и чувствую их. С волос капали соленые капли. Медленно сползали по спине, за ними мурашки. Я чувствовала в несколько раз отчетливее каждый миллиметр своего тела.
Солнце подумывало о том, чтобы садиться. Мы встретили нашего хоста Э. у вокзала. Он оказался очень приятным и воспитаным мужчиной, с хорошим чувством юмора и хорошей стереосистемой в машине. Вечер мы провели катаясь по городу - машины в последнее время постоянно, но вот просто по городу под громкую музыку меня еще не катали. Мы подпевали Avici и Sia, снимали видосики и думали об аренде машины на выходные. Квартира у Э. - о г р о м н а я. Я бы очень хотела жить в таком просторном месте, даже если это будет одна комната. Меня приятно порадовало количество йогуртов и фруктов в его холодильнике. Несмотря на то, что Э. большой любитель покушать, кушает он и полезную еду тоже. Почему-то погордилась за него.
Сейчас уже почти час ночи, девочки устали ныть о своих ноющих животах (а нечего тяжелую пищу на ночь есть) и сопят на соседних диванах. Вечером были в итальянском (слишком итальянском) ресторане. Что мне очень понравилось, так это обслуживание. Официанты буквально летали. Я, пожалуй, никогда такого не видела. Но да ладно, пойду я спать с мыслями о том, что где-то в Марокко не перевелись еще хорошие официанты и гостеприимные хосты.
День 8.
О том, как по разному люди считают деньги. Если вкратце: наш небедный хост искренне не понимал в чем проблема брать такси каждый раз, когда нужно куда-то доехать, и, видимо, не поймет. Девочки злились на него, а я молчала, потому что на самм деле мы виноваты, что не забрали все вещи с собой с самого утра. День помялся, но утро и вечер все еще были хороши. Мы провели их с Х. Сначала у причала, где я рисовала и мы говорили о грядущей учебе, потом в музее современного искусства, который дествител но стоит того, чтобы посетить его. Во-первых, там приятная прохлада, которой мне не хватало, даже несмотря на бриз. Во-вторых, место само по себе очень любопытное и красивое. Много света и пространства - как я люблю. Серьезный второй этаж и легкомысленный подвал.
Я все-таки сходила в музей в Марокко, наконец сходила в музей современного искусства, как тут не остаться довольной. По дороге домой закончила писать письма девочкам - осталось только упаковать их в самодельные конверты. Х. купила для меня нормальные конверты, но я предпочитаю цветные журнальные страницы. Передо мной сидела семья. Муж, жена и их маленькая дочка, годика полтора. Она сначала играла с папой, а потом я, в немного умирающем состоянии от невыносимой духоты, привлекла ее внимание. Она не стала со мной играть (фух), она стала на меня смотреть. На меня никто в жизни так не смотрел. Не отрываясь, минуты две она, почти не моргая, смотрела на меня в упор. Было немного не по себе. Я поулыбалась, помахала ей. Но, кажется, ее это мало интересовало - мои скупые эмоции. Что уж она себе надумала - не знаю, но ее мама откровенно веселилась. День закончился леденящим душу душем.
День 9.
День последнего путешествия по медине. Мы с Х. - великие покупатели. Мы провели два часа, слоняясь по медине в поисках сувениров и торгуясь, как только получалось. Я чувствовала себя крайне довольной, потому что время было потрачено не зря, а еще я сбила цену с 250 до 50 дирхам - гордость смешивалась с недоумением, но чему-то я все-таки тут научилась. Потом я отвела Х. попробовать самое крутое дешевое мороженое - она оценила. Вечером я была горе-поваром, потому что лажала с тортом как могла. Буду просто надеяться, что из моего бананово-крекерного месива что-нибудь да получится. Я старалась, честно. Вечером мы плели на память фенечки и даже начали смотреть Если я останусь. Все предвещало бабо-вечер, как вдруг позвонил М. и позвал пить сок. Не знаю почему согласилась - сидеть с девочками было очень хорошо, но и с М. мы здорово поболтали. Он лучший друг Н., и теперь я понимаю, что она подразумевает под overprotective. Иногда, правда, слишком. Но авокадовый сок был прекрасен.
День 10.
Мы в трамвае. Я обнимаю семь килограммов арбуза, И. плетет фенечку, Н. и Х. о чем-то спорят. Семь часов довольно прохладного вечера, мы торопимся на пляж. Я честно тащу miracle на себе - хотела арбуз так получай. И вот мы уже на пляже. Девочки жуют шаурму, я, как нелюбитель кошатинки, убегаю к холодным волнам.
В воде почти никого, солнце на грани столкновения с горизонтом. Обжигающий холодный океан заставляет вскрикивать от каждого набега волн на дрожащую меня. Я ныряю. Волны усиливаются, я падаю в них, солнце неумолимо катится за горизонт, завершая мой последний день на просторах африканского континента. Волны становятся какими-то неправдоподобно гигантскими. С берега кричат что-то, видимо пора прощаться. Сегодня, когда девочки не хотели на пляж, я сказала, что не хочу их заставлять. Они смотрели на меня полу-обиженными взглядами, как бы отговаривая от пляжа. Тогда я сказала им, что моя следующая встреча с морем или океном будет скорее всего даже не в следующем году. Сказать, что они не ожидали этого - ничего не сказать. Тогда я 'добила' их: 'До Марокко я была в соленой воде три года назад'. Они засобирались на пляж. Теперь, когда я выбралась из воды, они двольные и теплые сидели на берегу, жевали где-то добытую курочку из кфс. До сих пор загадкдля меняа - когда они успели сходить за ней. Мы сидели на остывшем песке, грызли продукцию нерправданно дорогого фастфуда на побережье Атлантики. Мы пели какие-то несвязные корейские песни, снимали видео, разочаровывались в арбузе - первый невкусный арбуз здесь, кстати. Это была наша гудбай пати.
Не дома, с неудачным пирогом ("Только рыжая русская могла накормить меня такой вкусной, но такой уродливой штукой"). Не дома, с К. и Б. Здесь наша развеселая банда отмечала наше расстование. И было что отмечать. Неудачный арбуз, долгое такси, ай хэв ноу мани! Miracle - это не неудачный арбуз. Miracle - это стечение обстоятельств, когда египтянка, китаянка, хорватка и русская в один день приземлились в аэропорту Касабланки и заселились такие непохожие друг на друга в сомнительную квартирку в сомнительном районе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий